?

Log in

No account? Create an account

mice_king

Previous Entry Share Next Entry
11:45 pm: По поводу депортации чеченцев и ингушей в 1944 году
В годовщину сего события раздаётся множество воплей и проклятий в адрес Сталина и Берии.

Вот что я хочу сказать по этому поводу: Сталин и Берия были очень жесткими руководителями (хотя, глядя на то, как поднимает голову сейчас нацистская сволочь на Украине, поневоле начинаешь жалеть, что Сталин и Берия были излишне мягки и не додавили этих гадов до конца), но ОНИ НЕ БЫЛИ ИДИОТАМИ.

В начале 1944 года страна, на минуточку, была в состоянии тяжелейшей войны со всё ещё очень сильной Германией. Ещё не полностью освобождена территория СССР (например, не освобождён Крым, не полностью освобождены Украина и Белоруссия). У Германии всё ещё есть планы второго наступления на Кавказ, чтобы лишить СССР запасов нефти.

В ТАКОЙ ситуации было бы верхом идиотизма иметь у себя в тылу, да и не абы где в тылу, а на Кавказе, очаг постоянно действующих многочисленных бандформирований (доходило до открытых боестолкновений с частями РККА - см., например, текст докладной записки замнаркома госбезопасности Б.Кобулова на имя Л.Берии «О положении в районах Чечено-Ингушской АССР», 9 ноября 1943 года - ГАРФ. Ф. Р.- 9478. «Отдел НКВД СССР по борьбе с бандитизмом».), то есть, по сути, угрозу того, что случилось в Чечне в 1994 - 2000 годах.

Вывод - правильно сделал товарищ Сталин, что решил проблему быстро и эффективно. ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО.

Powered by LiveJournal.com