mice_king (mice_king) wrote,
mice_king
mice_king

По поводу депортации чеченцев и ингушей в 1944 году

В годовщину сего события раздаётся множество воплей и проклятий в адрес Сталина и Берии.

Вот что я хочу сказать по этому поводу: Сталин и Берия были очень жесткими руководителями (хотя, глядя на то, как поднимает голову сейчас нацистская сволочь на Украине, поневоле начинаешь жалеть, что Сталин и Берия были излишне мягки и не додавили этих гадов до конца), но ОНИ НЕ БЫЛИ ИДИОТАМИ.

В начале 1944 года страна, на минуточку, была в состоянии тяжелейшей войны со всё ещё очень сильной Германией. Ещё не полностью освобождена территория СССР (например, не освобождён Крым, не полностью освобождены Украина и Белоруссия). У Германии всё ещё есть планы второго наступления на Кавказ, чтобы лишить СССР запасов нефти.

В ТАКОЙ ситуации было бы верхом идиотизма иметь у себя в тылу, да и не абы где в тылу, а на Кавказе, очаг постоянно действующих многочисленных бандформирований (доходило до открытых боестолкновений с частями РККА - см., например, текст докладной записки замнаркома госбезопасности Б.Кобулова на имя Л.Берии «О положении в районах Чечено-Ингушской АССР», 9 ноября 1943 года - ГАРФ. Ф. Р.- 9478. «Отдел НКВД СССР по борьбе с бандитизмом».), то есть, по сути, угрозу того, что случилось в Чечне в 1994 - 2000 годах.

Вывод - правильно сделал товарищ Сталин, что решил проблему быстро и эффективно. ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments