mice_king (mice_king) wrote,
mice_king
mice_king

КАК ЖУКОВ УКРАИНЦЕВ ВЫСЕЛЯЛ

Оригинал взят у esal_78 в КАК ЖУКОВ УКРАИНЦЕВ ВЫСЕЛЯЛ

Оригинал взят у esal_78 в КАК ЖУКОВ УКРАИНЦЕВ ВЫСЕЛЯЛ

Сегодня очень популярен миф про приказ №0078/42 от 22 июня 1944 года за подписями Жукова и Берии. Смысл приказа сводится к указанию организовать высылку «в отдаленные края Союза ССР всех украинцев, проживавших под властью немецких оккупантов». Практически это означает ВСЕХ украинцев.
Вот полный текст этого приказа:
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО Приказ № 0078/42 22 июня 1944 года ПО НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА И НАРОДНОМУ КОМИССАРИАТУ ОБОРОНЫ СОЮЗА СССР г. Москва Агентурной разведкой установлено: За последнее время на Украине, особенно в Киевской, Полтавской, Винницкой, Ровенской и других областях, наблюдается явно враждебное настроение украинского населення против Красной Армии и местных органов Советской власти. В отдельных районах и областях украинское население враждебно сопротивляется выполнять мероприятия партии и правительства по восстановлению колхозов и сдаче хлеба для нужд Красной Армии. Оно для того, чтобы сорвать колхозное строительство, хищнически убивает скот. Чтобы сорвать снабжение продовольствием Красной Армии, хлеб закапывают в ямы. Во многих районах враждебные украинские элементы преимущественно из лиц, укрывающихся от мобилизации в Красную Армию, организовали в лесах “зеленые” банды, которые не только взрывают воинские эшелоны, но и нападают на небольшие воинские части, а также убивают местных представителей власти. Отдельные красноармейцы и командиры, попав под влияние полуфашистского украинского населения и мобилизованных красноармейцев из освобожденных областей Украины, стали разлагаться и переходить на сторону врага. Из вышеизложенного видно, что украинское население стало на путь явного саботажа Красной Армии и Советской власти и стремится к возврату немецких оккупантов. Поэтому, в целях ликвидации и контроля над мобилизованными красноармейцами и командирами освобожденных областей Украины, приказываю: 1. Выслать в отдаленные края Союза ССР всех украинцев, проживавших под властью немецких оккупантов. 2. Выселение производить: а) в первую очередь украинцев, которые работали и служили у немцев; б) во вторую очередь выслать всех остальных украинцев, которые знакомы с жизнью во время немецкой оккупации; в) выселение начать после того, как будет собран урожай и сдан государству для нужд Красной Армии; г) выселение производить только ночью и внезапно, чтобы не дать скрыться одним и не дать знать членам его семьи, которые находятся в Красной Армии. 3. Над красноармейцами и командирами из оккупированных областей установить следующий контроль: а) завести в особых отделах специальные дела на каждого; б) все письма проверять не через цензуру, а через особый отдел; в) прикрепить одного секретного сотрудника на 5 человек командиров и красноармейцев. 4. Для борьбы с антисоветскими бандами перебросить 12 и 25 карательные дивизии НКВД. Приказ объявить до командира полка включительно. Народный комиссар внутренних дел Союза ССР БЕРИЯ Зам. народного комиссара обороны Союза ССР, маршал Советского Союза ЖУКОВ Верно: Начальник 4-го отделения Полковник (Федоров)
Впервые этот  «приказ» был опубликован в газете «Лiтературна Украiна», от 27 февраля 1992 года кандидатом исторических наук В. Марочкиным, который занимался темой ОУН, и обнаружил в, недавно открытом архиве ЦК КПУ, среди документов отдела пропаганды и агитации, этот приказ.

При чтении «приказа» сразу бросается выражение «карательные дивизии НКВД». Что очень странно, т.к. выражения - «каратели», «карательный отряд» - в те времена употреблялось только в отношении немцев. Есть и другие подозрительные моменты. Например, Жуков здесь обозначен, как «Зам. Народного Комиссара Обороны», в то время как он был Первым заместителем НКО и под ВСЕМИ приказами которые можно найти, Жуков титулуется: «Первый заместитель Народного комиссара обороны СССР Маршал Советского Союза ЖУКОВ». Единственное исключение – этот «приказ». Приказ подписан двумя наркомами, а в тексте - «приказываю. А странно-безграмотные для русскоязычного документа чрезвычайно высокого уровня, обороты вроде «враждебно сопротивляется выполнять» или «чтобы не дать скрыться одним и не дать знать членам его семьи» и др.?
Но самое главное даже не это! Как сразу же написал в редакцию «Литературной Украины» Р.Я.Пирога, директора архива, в котором приказ был обнаружен, «приказ» представлял собой немецкую типографскую листовку издания 1944 г., о чем говорил исключенный Марочкиным при публикации фрагмент текста: «Украинцы! Этот приказ находится в руках Германского Верховного Командования» – и издательский знак «566».А  архивное дело № 997, к которому относится этот «приказ Берии и Жукова», озаглавлено так: «Листовки, журнал “Вестник немецко-фашистского и украинского националистического Харькова”». То есть Марочкин выдал корявую фашистскую «агитку» за приказ! Выяснилось, что ни по линии НКО, ни по линии НКВД/НКГБ ведомственные приказы № 0078/42 от 22 июня 1944 года, согласно справкам из Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) и из Центрального архива Министерства безопасности РФ (ЦА МБРФ, позднее — ЦА ФСБ РФ), не значатся. Приказ № 0078 по НКВД за 1944 год датирован 26 января, подписан зам. наркома С.Н.Кругловым и посвящён организации лагерей для немецких военнопленных в городах Нежин и Полтава и на станции Згуровка. В «Литературной Украине» было опубликовано опровержение, но… процесс пошел! В «Народной газете», в «Час-Тiме», в «Вечернем Киеве», «Зеркале недели», в фильме «Страченi свiтанки» (режиссер Григорий Кохан), посвященному УПА. Не помогло и опровержение от Главного Архивного Управления при Кабинете Министров Украины «Осторожно, фальшивка!» («Урядовый курьер» №163-163, 20.10.94г.).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments